シャム猫のスローLifeときどき更新

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク - -
あこうの湯引き・ベラの刺身 15:06

JUGEMテーマ:今日のおしゃべり

あこう・・とげとげがあるので、うろこを取る時にエラに指を入れる

     頭右、腹手前でおなかから3枚におろす

65〜70℃のお湯に落としてサッと混ぜて即!氷水に落とす

皮は20〜30秒お湯につけて氷水 包丁で皮をしごいて刻む

ベラタとかぎざみとも言う

きれい過ぎて自分では買わないだろうな〜

3枚におろして細造り

| お刺身教室 | comments(0) | - | posted by tyatya7916 - -
鮎の焼き霜造り&鱚のお造り 15:57

JUGEMテーマ:今日のおしゃべり

目の黒々とした鱚

天ぷらがいいよね〜

鮎を塩焼きでいただかないのは、生まれて初めて!!!

鱚は千草あえに

超!勿体ないのだけれど、お刺身の練習

| お刺身教室 | comments(0) | - | posted by tyatya7916 - -
赤メバルと鯵のお刺身 18:25
JUGEMテーマ:今日のおしゃべり

赤メバル・・煮つけにした方がいいと思うよね〜(でもお刺身の練習なので)
思っていたより上手くいったわ〜♪

鯵は切り方を間違えたので千草和えにする
| お刺身教室 | comments(0) | - | posted by tyatya7916 - -
鯛をさばく 15:22
JUGEMテーマ:今日のおしゃべり

今日の鯛は約1,3Kg 体長約36cm
まず鱗を引く(まあ飛び散る!!!!)

ハイ出来上がり
胡瓜の松は無残に失敗〜〜
鯛茶用に土佐醤油に漬けて ごま、梅干し、刻み海苔を用意
| お刺身教室 | comments(0) | - | posted by tyatya7916 - -
お刺身教室(かます・秋刀魚) 22:48
JUGEMテーマ:今日のおしゃべり

ケーキのお手伝いの帰りにお刺身教室へ
カマスの棒寿司
皮目を香ばしく焼く
これはお正月にいいと友達が言ってた(な〜〜るほど!うちも作ろう!)

手前は秋刀魚を大名おろしにしてさっと炙る(そのまま塩焼きで良かったかも〜〜)
向こう側は残りのカマスを引き切りに
どちらも美味!!!
 
| お刺身教室 | comments(0) | - | posted by tyatya7916 - -
02:03
JUGEMテーマ:今日のおしゃべり

人生2度目の鮑をおろす(おろすと言うのかは疑問??)
岩手の齊藤先生に教えていただいたのが最初

とにかく 汚れを落とすこと
たわしがいいかも

12cmくらいの大きさだった鮑
包丁の入れ方が難しい〜〜

鯵のぬた
ぬた大好き!!!!!
今回は分葱でなく青ネギ(他に大根、茗荷)

 
| お刺身教室 | comments(0) | - | posted by tyatya7916 - -
「イサキ」をさばく 17:39
JUGEMテーマ:今日のおしゃべり

イサキは、皮は結構かたいのに、身は柔らかいという難儀なお魚
1/4を焼き霜造りにしたら 少し焼きすぎたかも(でもまだ焼き魚にはなっていないから良し!としよう)
| お刺身教室 | comments(0) | - | posted by tyatya7916 - -
「鱸」をさばくゾ 15:31
JUGEMテーマ:今日のおしゃべり
 

鱸の活け締め

体長60cmを超えるものを「すずき」と言う
2〜3年で体長30〜40cmのものは「フッコ」「ハネ」と呼ばれるらしい

政木先生に色々と教えていただきながら 終了

「鱸の薄造り」完成!!!
 
| お刺身教室 | comments(0) | - | posted by tyatya7916 - -
00:58
JUGEMテーマ:今日のおしゃべり

大好きハモ
でも!しかし!さばくのは泣きたいほど難しい


何をどうしたかわからないまま終了
ただわかるのは、中骨にあれだけ身がついているとまずいんじゃないかってこと

美味しそうな鱧と胡瓜の酢の物
| お刺身教室 | comments(0) | - | posted by tyatya7916 - -
平目の5枚おろし 19:25
JUGEMテーマ:今日のおしゃべり

体長35cmの平目(デカイ!!重いしヌメヌメ〜で すぐ逃げる)
この歯は相当痛い


5枚におろし 身は薄造りに 皮は湯引きにする予定(ここまでは完璧!!)
ドヤ!


エンガワ、肝
中骨、あごの辺り?(これは若布と一緒にお吸い物)
ここからが大問題 薄造りではなく 厚造りになるので 突然ではございますが お・し・ま・い・

グルメな蒼は ウマウマと言って食べていました
| お刺身教室 | comments(0) | - | posted by tyatya7916 - -
| 1/4 | >>